domingo, 1 de agosto de 2010

Tortinhas de Morango com Merengue


Cá estou, após muito tempo sem postar - que vergonha! - numa tarde totalmente nebulosa de domingo, um dia extremamente preguiçoso! Ótimo para fazer coisas demoradas para passar o tempo.
Por falar em passar o tempo, esta tortinha é ideal para isso. Levam certo tempo para ficarem prontas e ficam deliciosas. Podem parecer meio doces, mas são extremamente suaves! Além de termos que aproveitar o quase fim da época de morangos!

Aproveito para lhes falar de uma tremenda decepção que tive na cozinha:
Os famosos "macarons"! Que sinceramente não deram nadinha certo!
O dome(superfície), que era pra ficar lisinho, ficou todo rachado e o foot (base) ficou crua!
Nem preciso dizer o quão estressado fiquei e que quase joguei tudo pela janela!

Tortinhas de Morango com Merengue
adaptado daqui

Recheio:

  • 400g de morangos, sem os cabinhos e cortados em 4 no sentido do comprimento
  • ½ xícara (88g) de açúcar mascavo
  • 1 fava de baunilha - usei 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • suco de ½ laranja pequena
  • suco de ½ limão - não usei, mas aconselho usar.

Massa:

  • 50g de manteiga sem sal, amolecida
  • 50g de açúcar mascavo
  • 1 ovo
  • 1 xícara (140g) de farinha de trigo

Merengue italiano: - fiz do meu modo

  • 1 clara
  • ½ xícara de água
  • 1 xícara de açúcar, de preferência cristal

Primeiro, a massa: Bata a manteiga com o açúcar até ficar fofinho e levemente clarinho. Adicione o ovo até incorporar. Junte a farinha e bata até misturar. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 2 horas. Enquanto isso, prepare a geléia/recheio:

Junte todos os ingredientes e leve ao fogo numa panelinha de fundo grosso. Mexa até o açúcar se dissolver e, em fogo médio, cozinhe por mais 5-8 minutos - os meus levaram uns 12 - até o caldinho reduzir - não cozinhe demais, pois ao findar o tempo a calda não estará como um caramelo, mas como uma geléia ralinha - Espere esfriar e guarde na geladeira.

Pré-aqueça o forno à 180ºc. Abra a massa até chegar a 2mm de espessura. Forre 10 forminhas (6,5 x 3,5 cm) - os meus renderam 12 - untadas com manteiga. Apare as sobras, fure a massa com um garfo e leve à geladeira por 30 minutos. Unte o lado brilhante de um pedaço grande de papel alumínio e corte em dez quadrados; coloque cada quadrado, com o lado untado para baixo, sobre a massa, deixando-o diretamente em contato com ela. Asse por 10 minutos, retire o papel alumínio e asse por mais 10 ou até que dourem e fiquem crocantes. Deixe esfriar por 5 minutos e então desenforme com cuidado. Com o auxílio de um garfo para remover a maior parte do líquido, recheie as bases(massa) com a geléia de morango - faça isso o mais próximo da hora de servir, pois a calda pode amolecer as bases.

Para o merengue: Junte a água e o açúcar em uma panelinha e cozinhe até chegar no ponto de fio. Enquanto isso, bata as claras até espumarem e obter picos firmes. Jogue a calda em fio sobre as claras com a batedeira ligada na velocidade média. Aumente a velocidade e bata até chegar a temperatura ambiente. Cubra as tortinhas com esse merengue e queime com um maçarico culinário ou coloque no forno por 5 minutinhos até dourar.


Obs: ao invés de queimar o merengue, cobri com lascas de coco. Só ficaram um pouco difíceis de morder, mas deliciosas!

7 comentários:

  1. macarons é um saco de fazer muito trabalhoso,mas as tortinhas ficaram fofas!

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  2. Ô Papai do céu, eu queria só uma mordidinha !
    asosakokaskoasokas
    Acho que ele não deixaria. Ficaram lindas demais !

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  3. Você as deixou ainda mais bonitas com esse toque de coco, menino! Que sonho! Adorei!

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  4. Nossa Jean!

    Ficaram lindas! Adorei a decoração! E já que é com morangossss....mais que anotada, né?

    Beijocas!

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  5. Eliana, nem me fale! Deve ter me custado vários fios de cabelo! hahaha! Obrigado!

    Marina, infelizmente não posso lhe oferecer esta tortinha, mas faça! Vale à pena! Pegue um daqueles dias bem entediantes!
    beijão!

    Pat, obrigado pelo elogio! Vc não imagina como foi difícil para fazer estas lascas!

    Ste, siiiim! morango é a melhor fruta que já existiu! Também adoro tudo com morango!
    beijão!

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  6. Que coisa mais linda, é uma rosa!!!!!
    Eu quero fazer!!!!!!
    Um bjo e parabéns!
    si

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  7. Parece ficar ótimo!!!! Vou tentar fazer

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