domingo, 1 de agosto de 2010

Tortinhas de Morango com Merengue


Cá estou, após muito tempo sem postar - que vergonha! - numa tarde totalmente nebulosa de domingo, um dia extremamente preguiçoso! Ótimo para fazer coisas demoradas para passar o tempo.
Por falar em passar o tempo, esta tortinha é ideal para isso. Levam certo tempo para ficarem prontas e ficam deliciosas. Podem parecer meio doces, mas são extremamente suaves! Além de termos que aproveitar o quase fim da época de morangos!

Aproveito para lhes falar de uma tremenda decepção que tive na cozinha:
Os famosos "macarons"! Que sinceramente não deram nadinha certo!
O dome(superfície), que era pra ficar lisinho, ficou todo rachado e o foot (base) ficou crua!
Nem preciso dizer o quão estressado fiquei e que quase joguei tudo pela janela!

Tortinhas de Morango com Merengue
adaptado daqui

Recheio:

  • 400g de morangos, sem os cabinhos e cortados em 4 no sentido do comprimento
  • ½ xícara (88g) de açúcar mascavo
  • 1 fava de baunilha - usei 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • suco de ½ laranja pequena
  • suco de ½ limão - não usei, mas aconselho usar.

Massa:

  • 50g de manteiga sem sal, amolecida
  • 50g de açúcar mascavo
  • 1 ovo
  • 1 xícara (140g) de farinha de trigo

Merengue italiano: - fiz do meu modo

  • 1 clara
  • ½ xícara de água
  • 1 xícara de açúcar, de preferência cristal

Primeiro, a massa: Bata a manteiga com o açúcar até ficar fofinho e levemente clarinho. Adicione o ovo até incorporar. Junte a farinha e bata até misturar. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 2 horas. Enquanto isso, prepare a geléia/recheio:

Junte todos os ingredientes e leve ao fogo numa panelinha de fundo grosso. Mexa até o açúcar se dissolver e, em fogo médio, cozinhe por mais 5-8 minutos - os meus levaram uns 12 - até o caldinho reduzir - não cozinhe demais, pois ao findar o tempo a calda não estará como um caramelo, mas como uma geléia ralinha - Espere esfriar e guarde na geladeira.

Pré-aqueça o forno à 180ºc. Abra a massa até chegar a 2mm de espessura. Forre 10 forminhas (6,5 x 3,5 cm) - os meus renderam 12 - untadas com manteiga. Apare as sobras, fure a massa com um garfo e leve à geladeira por 30 minutos. Unte o lado brilhante de um pedaço grande de papel alumínio e corte em dez quadrados; coloque cada quadrado, com o lado untado para baixo, sobre a massa, deixando-o diretamente em contato com ela. Asse por 10 minutos, retire o papel alumínio e asse por mais 10 ou até que dourem e fiquem crocantes. Deixe esfriar por 5 minutos e então desenforme com cuidado. Com o auxílio de um garfo para remover a maior parte do líquido, recheie as bases(massa) com a geléia de morango - faça isso o mais próximo da hora de servir, pois a calda pode amolecer as bases.

Para o merengue: Junte a água e o açúcar em uma panelinha e cozinhe até chegar no ponto de fio. Enquanto isso, bata as claras até espumarem e obter picos firmes. Jogue a calda em fio sobre as claras com a batedeira ligada na velocidade média. Aumente a velocidade e bata até chegar a temperatura ambiente. Cubra as tortinhas com esse merengue e queime com um maçarico culinário ou coloque no forno por 5 minutinhos até dourar.


Obs: ao invés de queimar o merengue, cobri com lascas de coco. Só ficaram um pouco difíceis de morder, mas deliciosas!

7 comentários:

  1. macarons é um saco de fazer muito trabalhoso,mas as tortinhas ficaram fofas!

    ResponderExcluir
  2. Ô Papai do céu, eu queria só uma mordidinha !
    asosakokaskoasokas
    Acho que ele não deixaria. Ficaram lindas demais !

    ResponderExcluir
  3. Você as deixou ainda mais bonitas com esse toque de coco, menino! Que sonho! Adorei!

    ResponderExcluir
  4. Nossa Jean!

    Ficaram lindas! Adorei a decoração! E já que é com morangossss....mais que anotada, né?

    Beijocas!

    ResponderExcluir
  5. Eliana, nem me fale! Deve ter me custado vários fios de cabelo! hahaha! Obrigado!

    Marina, infelizmente não posso lhe oferecer esta tortinha, mas faça! Vale à pena! Pegue um daqueles dias bem entediantes!
    beijão!

    Pat, obrigado pelo elogio! Vc não imagina como foi difícil para fazer estas lascas!

    Ste, siiiim! morango é a melhor fruta que já existiu! Também adoro tudo com morango!
    beijão!

    ResponderExcluir
  6. Que coisa mais linda, é uma rosa!!!!!
    Eu quero fazer!!!!!!
    Um bjo e parabéns!
    si

    ResponderExcluir