quarta-feira, 2 de junho de 2010

Creme de Cebola



Nada melhor do que o friozinho!
Esse clima gelado me faz rir à tôa. Aqui onde eu moro chega a fazer 5ºc, 4ºc, apesar de que os verões são terríveis, chega na casa dos 35º.
Eu, particularmente amo o inverno. Nessa estação, as pessoas ficam mais nostalgicas,
mais charmosas, mais bem vestidas! Sem falar que dá muito mais ânimo para comer... meu Deus, nem me fale, só de pensar já explodo!

Neste domingo a tardezinha estavamos eu e minha mãe tomando um chá/café-da-tarde.
Decidi fazer um bolinho de chocolate com ganache 1/2 amargo acompanhado com um chá japonês carinhosamente dado pela tia Marcina de Londrina.






Papo vai, papo vem. Estavamos em casa, sem ter o que fazer... foi então que pensamos:
"hoje o dia está bom prá sopa né?" decidimos então fazer um creme de cebola!
Daí entraram panelas, tábuas, facas e cebolas em ação!
Ao meu paladar está receita agradou bastante. Apresentou uma textura levemente cremosa,
mas com sabor intenso e um toque apimentado também!
Creme de Cebola
- 5 batatas médias.
- 5 cebolas médias.
- 3 dentes de alho.
- 1 l. de água fervente.
- 2 cubos de caldo de carne.
- 2 colh. (sopa) manteiga com sal.
- 1 fio de azeite-só para não queimar a manteiga.
- especiarias: sal, pimenta-do-reino, orégano, etc.- vai do gosto pessoal.

Descasque e pique em cubos grandes: as cebolas, as batatas e os dentes de alho. Frite tudo na manteiga com o fio de azeite, até dourarem. Adicione os temperos + 1 cubo de caldo de carne. Esse cozimento junto com o tempero fará com que o sabor se destaque. Enquanto isso ferva 1 l. d'agua com um cubo de caldo.
Deixe os legumes cozerem até que a superfície das batatas estejam macias-ao final adicionei 1 colh. (sopa) de açúcar, só para caramelar as batatas e "calibrar" o sabor. Feito isso, adicione a água e tampe, deixe de 15 à 20 minutos.
Verifique se as batatas cozeram por inteiro, então jogue todo conteúdo no liqüidificador e bata- usei o mixer, diretamente na panela- até virar um creme. Nessa hora você deve verificar o sabor, corrija até o sabor de sua preferência.
Volte ao fogo para dar uma recozida.

dicas: sirva com salsinha picada ao final do cozimento.
sirva com torradas ou croutouns.
esta receita serve não só como uma sopa, mas também um molho para acompanhar carnes em geral, basta reduzir a quantidade de água e acertar os temperos.

lembrem-se: dicas, sugestões, opniões, elogios, estarão SEMPRE bem-vindos.

3 comentários:

  1. Olá Jean,
    A ementa promete e para um dia de frio, nada mais aconchegante que bolo de chocolate, chá quentinho e esse espectacular creme de cebola.
    Beijinhos,
    Lia.

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  2. Ola Jean, bem vindo a blogsfera...um lugar que vicia! Bela sopa para o frio.
    bjs

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