quarta-feira, 9 de junho de 2010

Petit Gatêau de Café!

Francamente...é só esfriar um pouco e já pensamos em chocolates, morangos, cafés, cobertores e afins. Hoje decidi fazer o Petit Gatêau, mas é claro, com algumas profundas adaptações.
Decidi aliar esta fina sobremesa francesa - extraído daqui - à uma das minhas maiores paixões: O café!
O segredo para que fique aquela casquinha por fora e por dentro aquele creme delicioooooooooso é a temperatura do forno! Eu arrisco dizer que os fornos elétricos são os melhores para fazer essa sobremesa, pois a resistência presente nele faz com que, externamente, o bolinho asse primeiro, maaaas se você não tem esse tipo de forno não se desespere! Basta acender seu forno convencional uns 15 minutinhos antes do preparo da receita.


Petit Gatêau de Café
- 2 ovos
- ½ xíc. (chá) de açúcar - 75g.
- 200g. de chocolate meio amargo
- 2 colh. (sopa) de manteiga - aprox. 60g.
- 40 ml de leite morno
- 2 colh. (sobremesa) de café solúvel
- 1 xíc. (chá) de farinha - 100g.

Pré-aqueça o forno à 250ºc - esse deve ser o primeiro passo, antes de tudo!
Em um bowl, coloque o chocolate com a manteiga e leve ao banho maria até obter um creme liso e brilhante - coloquei no microondas por 1 e ½ minuto, mexendo à cada 30 segundos - enquanto isso, num potinho, bata os ovos com o açúcar até dar uma leve clareada.
Verta o creme de chocolate sobre a mistura de ovos, mexendo sempre para os ovos não cozinharem. Junte o café diluído no leite morno e misture novamente.
Adicione a farinha aos poucos, batendo com o fouet, até obter a consistência da massa de um bolo, porém um pouco menos densa.
Distribua em forminhas próprias para petit gatêau, previamente untadas com manteiga e farinha.
Asse-os durante 10-12 minutos - assei por 10 minutos, ficou bom, porém se deixasse por 12 minutos, acho que a casquinha ficaria mais crocante.

Minha receita rendeu 5 forminhas com capacidade de 150 ml cada.

6 comentários:

  1. UAU!!! Ficou lindo... Existem por aí muitos profissionais que não acertaram com a receita, portanto, acho que esta é de PROFISSIONAL!!!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderExcluir
  2. Jean, adorei! Amo tudo que mistura chocolate e café. Deve ter ficado muito bom, quero frazer também!! beijos

    ResponderExcluir
  3. Jean, que foto "capa de revista" maravilhosa!!
    Ficou lindo, lindo, lindo...toda a produção e o ponto ficou perfeito, hein?
    Também j'adore café...o combo com chocolate me deixa a 440V!
    Um abraço,
    Si

    ResponderExcluir
  4. Wow! Fiquei encantada com a primeira foto! Uma delícia esse petit gateau, hem?! Não gosto de café bebida, mas o aprecio quando em sobremesas.
    Gostei muito do blog e espero ansiosa pelas próximas receitinhas.

    ResponderExcluir
  5. OI Jean!

    Que artista, hã? Foto e receita excelentes e já anotados para tentar aqui em casa.
    Sabe que nunca fiz um Petit Gatêau, mas sempre é hora para tentar, não?!

    Beijos e obrigada pela visita lá no blog!

    ResponderExcluir